Bawang Putih |
Nama latin : Allium sativum
Nama Inggris : Garlic
Bawang putih merupakan bumbu dapur yang sering digunakan untuk memasak terutama sebagai penyedap makanan. berbentuk seperti bawang merah hanya berwarna putih . Dan ternyata selain menjadi penyedap rasa bawang putih memiliki segudang manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia . berikut adalah kandungan gizi dan manfaat pada bawang putih .
Kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih adalah :
● Vitamin A, B1 dan C
● Zat aktif allicin, alli, enzim alinase
● Germanium, sativine, sinitrine, salenium
● Scordinin, nicitinic acid
● Methylallyl trisulfide, sugar regulatting factor
● Anti arthiric faktor, anti toksin, dan allithiamine
Bawang Putih sangat bermanfaat untuk mengobati :
● Hipertensi
Caranya : 1 siung bawang putih dipotong kecil-kecil, selanjutnya dimakan 2x sehari pagi dan sore setelah makan.
● Rematik
Caranya : 1-2 siung bawang putih ditambah 5 butir cengkeh dan 1 buah mengkudu(pace) dipotong kecil-kecil, selanjutnya direbus dan diblender dengan air secukupnya kemudian diminum secara teratur 2x sehari .
● Asma
Caranya : 3 siung bawang putih ditambah dengan 250 gram melon kemudian dipotong kecil-kecil setelah itu direbus dan diblender dengan air secukupnya. Selanjutnya diminum secara teratur 2x sehari.
● Beri-beri
Caranya : 2-3 siung bawang putih ditambah 50 gram pepaya matang dan 100 gram anggur semua bahan tersebut dijus , tambahkan air secukupnya. Kemudian diminum secara teratur 3x sehari.
● Batuk rejan
Caranya : 1 siung bawang putih ditambah 200 gram anggur. Semua bahan tersebut dijus. Tambahkan 2 sendok makan madu, aduk hingga rata . kemudian diminum 3x sehari.
● Diare
Caranya : 2-3 siung bawang putih dikukus kemudian diblender dengan air hangat secukupnya. Selanjutnya diminum selagi hangat 2x sehari.
● Hepatitis
Caranya : 1 siung bawang putih dikukus hingga matang tambahkan 40 gram kacang hijau yang telah direndam hingga lunak dan 50 gram jali serta 50 gram temu lawak, semua bahan tersebut dihaluskan dengan cara diblender dengan air secukupnya. Selanjutnya diminum secara teratur 3x sehari.
● Disentri
Caranya : 2 siung bawang putih ditumbuk hingga halus kemudian direndam dengan air panas . setelah dingin diminum bersama ampasnya. Lakukan 3x sehari.
● Kanker payudara dan kanker paru-paru
Caranya : 3 siung bawang putih ditambah 200 gram brokoli kemudian kedua bahan tersebut dikukus sampai matang lalu diblender dengan air secukupnya, tambahkan 2 sendok makan madu, aduk hingga rata. Kemudian diminum 3x sehari setelah makan.
● Bisul, borok dan bengkak karena keracunan
Caranya : Bawang putih secukupnya ditumbuk hingga halus kemudian di bubuhkan pada bagian tubuh yang sakit lalu tutup dengan kain atau perban.
● Radang lambung akut
Caranya : 2-3 siung bawang putih ukuran besar kupas kulitnya kemudian tambahkan garam secukupnya lalu ditumbuk. Setelah itu siram dengan air panas tunggu beberapa saat. Setelah dingin sajikan pada penderita 1-2 x sehari, Lakukanlah secara teratur.
● Meninigkatkan daya tahan tubuh (stamina )
Caranya : 1 siung bawang putih ditambah daun sledri kemudian diblender tambahkan 2 sendok makan madu. Aduk sampai rata, selanjutnya diminum secara teratur 2x sehari setiap pagi dan sore hari.
● Sakit gigi
Caranya : Irislah bawang putih dan hasil irisan dimasukan disela-sela gigi yang sakit. Atau bisa juga dengan cara bawang putih diparut kemudian dioleskan pada kapas dan . kemudian masukan kapas yeng tadi pada gigi yang berlubang .
Selain itu bawang putih juga sangat baik untuk :
● Menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol
● menurunkan kadar gula yang darah
● Mengatasi gangguan pencernaan
● Anti microba ( anti bakteri, anti jamur, anthelminitc
● Membantu sistem kekebalan tubuh .
Demikian tentang kandungan gizi dan manfaat bawang putih untuk kesehatan semoga bermanfaat.
jangan lupa share agar bisa bermanfaat untuk orang banyak terutama bari yang membutuhkannya.
terimakasih :)
0 komentar:
Post a Comment