Bengkoang
Nama ilmiah : Pachyrhizus erosus
Bengkoang memiliki rasa manis renyah dan menyegarkan karena memiliki kandungan air yang banyak .
Buah ini memiliki bentuk bulat, berdaging dan berwarna coklat .Sebagai umbi akar yang berada didalam permukaan tanah. Biasanya buah ini dijadikan sebagai pelengkap rujak/ lutis yang sangat lezat .
Kandungan Gizi yang ada pada Bengkoang adalah :
* Vitamin C, flavonoid, dan saponin
* Fosfor, zat besi, kalium
Manfaat yang terdapat pada Bengkoang :
* Mengobati batu ginjal dan empedu
* Mengobati wasir
* Menghilangkan dahaga
* Menenangkan syaraf
* Memulihkan badan dari pengaruh alkohol
* Demam disertai rasa haus
* Radang tenggorokan
* Mual-mual
* Menjaga sistem kekebalan tubuh
* Menurunkan kolesterol darah
* Mengobati sariawan
Caranya : Cuci bengkuang dengan air dingin yang mengalir. Kupas kulitnya yang berserat tebal menggunakan pengupas sayur atau pisau. Kulit dan bagian lain dari umbi bengkuang harus dibuang karena mengandung rotenene atau racun organik.
Untuk kecantikan:
* Mencegah penuaan dini
* Mencerahkan kulit
* Mendinginkan kulit
* Menjadikan kulit sehat
Caranya : Bengkoang dikupas lalu diparut kemudian hasil parutan tersebut digunakan sebagai masker wajah .
Demikian tentang Manfaat dan Kandungan yang ada pada Bengkoang semoga bermanfaat.
jangan lupa share agar bisa bermanfaat untuk orang banyak. terimakasih :)
Makasih infonya gan, sangat bermanfaat..
ReplyDeletesama sama bang, terimakasih udah mampir .
Delete