Vitamin
Vitamin merupakan unsur penting untuk kesehatan tanpa vitamin proses metabolisme tubuh akan terhenti kadar vitamin dan mineral dalam tubuh akan menghalangi seseorang untuk mendapatkan kesehatan yang optimal .
Jenis terbagi dua , yaitu :
1. Vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A,D,E,K .
2. Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B dan C .
A. Vitamin yang larut dalam lemak
1. Vitamin A
Fungsi vitamin A adalah
• Berhubungan dengan fungsi visual (penglihatan). Kekurangan vitamin A menimbulkan penyakit rabun senja .
• Untuk pertumbuhan dan perkembangan.
• Mempertahankan kesehatan kulit , gigi ,dan rambut .
• Reproduksi
• Pembuatan dan aktivitas hormon adrenalin dan hormon tiroin .
• Mempertahankan fungsi sel-sel syaraf .
• Kekebalan tubuh dan membantu proses pertumbuhan
Sumber vitamin A adalah :
• Pada hewani hati, ginjal, mentega, susu full cream .
• Pada nabati sayuran berwarna hijau gelap (bayam, katuk, daun singkong, kangkung). Sayuran berwarna kuning atau orange (wortel ,kentang, tomat dan labu kuning).
Keracunan vitamin A bisa terjadi bila meminum suplemen vitamin A dengan dosis yang berlebihan .
2. Fungsi vitamin D adalah
• Mencegah kanker kolon dan kanker prostat
• Membantu pembentukan dan pemeliharaan tulang
• Memperbaiki kerusakan kulit
• Mencegah psoriasis
• Mencegah infeksi luka dalam kulit dan meremajakan kulit
Sumber vitamin D adalah
• Ikan
• Telur
• Hati sapi
• Sereal
• Susu
• Keju
• Udang
• Mentega
• Biji bunga matahari
Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan :
• Rapuh tulang
• Kaki bengkok
• Tulang belakang bengkok
• Pengroposan tulang
3. Vitamin E
Fungsi vitamin E adalah
• Sebagai anti oksidan
• Dapat mencegah dan melarutkan darah yang menggumpal
• Mengurangi penumpukan lemak
• Menurunkan tekanan darah
• Mengurangi kram
• Mengurangu resiko keguguran
Vitamin E dapat mencegah penyakit
• Penyakit jantung
• Penyakit kanker
• Penyakit stroke
• Infeksi virus
Sumber vitamin E adalah
• Minyak sayur tak jenuh
• Telur
• Biji-bijian
• Kacang-kacangan
• Kecambah
• Asparagus
• Alpukat
• Brokoli
• Sayuran berwarna hijau
• Sayuran berwarna kuning atau orange
4. Vitamin K
Berperan penting dalam kesehatan tulang dan bertanggung jawab merubah protein tulang dari bentuk yang tidak aktif menjadi aktif.
Fungsi vitamin K adalah :
• Membantu Pembekuan darah
• Mencegah osteoporosis
• Mencegah penyakit hemoragik
• Mencegah kanker
• Mencegah pendarahan hati
• Mencegah diabetes
Sumber vitamin K adalah :
• Sayuran hijau
• Kedelai
• Kol
• brokoli
• Susu
• Hati
• Asparagus
B. Vitamin yang larut dalam air
1.Vitamin C
Vitamin C sering disebut sebagai vitamin anti stress dan mempunyai sifat anti infeksi
Fungsi vitamin C adalah :
• Menyembuhkan bagian tubuh yang sakit, luka atau rusak
• Menurunkan kolesterol
• Membantu perkembangan tulang dan gigi
• Sebagai zat anti oksidan
• Mencegah infeksi
• Menghambat pertumbuhan kanker
• Mengatasi flu
Sumber vitamin C adalah :
• Jambu biji
• Jeruk
• Mangga
• Sirsak
• Pepaya
• Lemon
• kiwi
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan :
• Mudah stress
• Sariawan
• Penyakit radang gusi dan nyeri tulang
2.Vitamin B Komplex
Vitamin B koplex ini bisa juga disebut Vitamin B delapan, karena vitamin ini dibagi menjadi 8 yaitu B1(Thiamin), B2(Riboflavin), B3(Niacin), B5(Asam Pantotenat) ,B6(Biotin) ,B7(Piridoksin), B9(Folat), B12(Sianokobalamin). Nutrisi penting ini mengubah makanan menjadi bahan bakar dalam tubuh agar tubuh menjadi bersemangat sepanjang hari. Vitamin B komplex ini bisa juga untuk kesehatan kulit dan rambut.
*Fungsi Vitamin B1(Thiamin) adalah :
• Membantu mengubah glukosa menjadi energi
• Berkontribusi pada sistem syaraf
Sumber Vitamin B1(Thiamin) adalah :
• Padi-padian
• Kacang-kacangan
• Gandum
• Bayam
• Udang
• Kerang dan Kepiting
Kekurangan Vitamin B1(Thiamin) menyebabkan :
• Konsentrasi menurun/ Mudah bingung
• Mudah marah
• Kelemahan pada otot
• Syndrom Wernicke-Korsakoff (otak basah)
• Penyakit beri-beri dasah dan kering
*Fungsi Vitamin B2(Riboflavin) adalah :
• Membantu proses metabolisme energi yang baik
• Membantu dalam Penglihatan
• Menyehatkan kulit
Sumber Vitamin B2(B2(Riboflavin) adalah :
• Susu
• Yogurt
• Keju
• Sereal gandum
• Putih telur
• Sayur-sayuran hijau
• Daging dan Ragi
Kekurangan Vitamin B2(B2(Riboflavin) menyebabkan :
• Peradangan lidah
• Peradangan pada kelopak mata
• Rambut rontok
• Kulit kasar
• Kulit kasar
*Fungsi Vitamin B3(Niacin)(Niacin) adalah :
• Peradangan lidah
• Meubah karbohidrat, lemak dan alkohol menjadi energi
• Mencerahkan kulit
• Membantu pencernaan
Sumber Vitamin B3(Niacin) adalah :
•
0 komentar:
Post a Comment